Wir investieren jetzt mehr Zeit in die Fütterung und sparen uns die Probleme
„Wir investieren jetzt mehr Zeit in die Fütterung und sparen uns dafür die Probleme. Mehr Zeit mit der Familie verbringen gefällt mir sehr gut […] Ich hatte immer Respekt vor der Umstellung auf Roboter, aber wir hatten keine Milchleistungseinbußen, sondern haben die 36 Liter geschafft.“
TOBIAS FRANZ
80 Kühe, Oberpfalz (Bayern)
Ich steuere die Fütterung jetzt aktiv selbst: Die Frischmelker machen wieder richtig Spaß
„Zu Beginn des Trainings lagen die Futterkosten bei 21 Cent pro Kilogramm, aktuell sind sie bei 17 Cent. […] Selbst dafür zu sorgen, dass die Frischmelker stabil sind, macht mich stolz. […] Zudem konnten wir die Futteraufnahme um 3 kg deutlich steigern. […] Je mehr Zeit man in das Training investiert, desto mehr erhält man auch zurück. Es macht richtig Spaß.“
MARIA BARTH
70 Kühe, Bayern
Das Invest ins Training ist das Rentabelste, das ich zuletzt getätigt habe
„Nach 8 Monaten im Training konnte die Milchleistung um 6 Liter und die TMA um 4,5 kg gesteigert werden. […] „Ich laufe heute mit offenen Augen durch den Betrieb, ich weiß, wo ich hingucken muss, welche Stellschrauben man drehen kann.”
THOMAS FRENK
A2-Milchbetrieb mit 35 Kühen, Südbaden (Baden-Württemberg)
Endlich eigenes Fütterungswissen auf dem Betrieb - 70.000 Euro Mehrerlös/Jahr
„Ich kann mir nicht mehr vorstellen, ohne Fütterungscontrolling zu arbeiten – unvorstellbar das nicht zu wissen. Die Frischmelker sind jetzt stabil und starten gut in die Laktation. […] Durch die Anpassung der Rationskomponenten und den Anstieg der Milchleistung haben wir letztes Jahr 70.000 Euro Mehrerlös erwirtschaftet. […] Das Training ist die Abkürzung meine Ziele schneller zu erreichen […] An dem Training führt kein Weg dran vorbei”
GEORG LEIDNER (Gemeinschaftsstall Ober-Mossau GbR)
150 Kühe, Hessen
Problem
- Geringe Trockenmasseaufnahme (<21 kg)
- Zu viele Milchfieberfälle
- Unzufrieden mit der Milchleistung (28 Liter)
- Komplizierte Ration, viele teure Zusatzstoffe
Ziel
- Stabile Frischmelker
- Milchleistung erhöhen
- Fruchtbarkeit der Herde steigern
- Ration vereinfachen
Erfolge
- Milchfieber liegt bei <2% der Abkalbungen, gute Einsatzleistung (teo® -Trockensteherkonzept)
- Von 28 auf 32 Liter Milch
- Anstieg der Trockenmasseaufnahme (Lakt. 23 kg; TS 16 kg)
- Optimierung des betrieblichen Fütterungscontrollings
- Einsparung von Futterkosten - unnötige Komponenten in der Ration genommen
Kühe halten macht endlich wieder Spaß
„Wir sind schon nach 3-4 Monaten im Training relativ schnell mit der Milchleistung gestiegen (von 25 L auf 29 L). […] Die zu Beginn aufgeschriebenen Ziele sind schon lange übertroffen: Heute sind wir bei 33 Litern und sparen durch eine vereinfachte Ration über 2 Cent Futterkosten ein. […] So macht Kühe halten wieder Spaß“.
FRANZ RAPPENSPERGER & SIGRID OBERMAIER
100 Kühe, Mühldorf a. Inn (Bayern)
Fütterung in eigener Hand: Herde ist ruhiger, gesünder und leistungsfreudiger
„Wir füttern deutlich günstiger, die Tiere sind wesentlich gesünder und robuster. Wir haben weniger Probleme nach der Abkalbung […] und die Fruchtbarkeit wurde merklich besser.“
HENNING STIGGE
120 Kühe, Oldenburg (Niedersachsen)
37 L Stalldurchschnitt und 5 ct/kg Milch weniger Futterkosten
„Es gibt kaum noch Probleme mit Nachgeburten, Milchfieber und festliegenden Kühen. Da wir unnötige Komponenten aus der Ration nehmen konnten und die Futteraufnahme gestiegen ist, sind die Futterkosten um 5ct /kg Milch gesunken.“
JAN-ARNDT THÖLKE
400 Kühe, Emtinghausen (Niedersachsen)
Zusätzlicher Mitarbeiter dank Trainingserfolg
„Stabile Frischmelker, gesunde Klauen, mehr Milch und weniger Futterkosten – ich sehe die Fütterung inzwischen als wichtiges Standbein der Milcherzeugung. […] Wir haben jetzt unsere erste Angestellte, die zum größten Teil durch den Erfolg des Trainings finanziert wird.“
BJÖRN ÖHLSCHLÄGER-KRUSE
130 Kühe, Hannover (Niedersachsen)
Was ich jetzt leiste, kann der beste Futterberater nicht leisten
„Die Fütterung hat sich seitdem dramatisch verändert, sie ist deutlich einfacher geworden. […] Die Tiergesundheit hat sich enorm verbessert. Es macht einfach Spaß, jeden Morgen in den Stall zu gehen. Und wenn man sieht, die Futterumstellung hat jetzt wieder ein Problem gelöst, dann freut man sich.“
TOBIAS SCHLÜTER
380 Kühe, Münsterland (Nordrhein-Westfalen)
Problem
- Tiergesundheitliche Probleme (Acidose, Ketose)
- fehlende Stabilität in der Herde
Ziel
- Tiergesundheit verbessern
- Konstant hohe Milchleistung und Inhaltsstoffe
Lösung
- Deutlich einfachere Rationen ohne viele Zusatzfuttermittel
- Fütterungscontrolling etabliert
- Fütterungsfehler selbst frühzeitig erkennen #kühehabenimmerrecht
Eine gesunde Herde mit top Klauengesundheit
„Ich bin jetzt bei stolzen 26kg Trockenmasseaufnahme […] obwohl ich ausschließlich Rundballen verfüttere. […] Es ist richtig motivierend, wenn man bei der vielen Arbeit am Ende des Tages bei der Milchleistung und der Tiergesundheit sieht, warum man das macht.“
MARCO ROHNER
45 Kühe, Vorarlberg (Österreich)
Mein wichtigstes Learning war, dass Fütterung kein Zufall ist
„Mein wichtigstes Learning war, dass Fütterung kein Zufall ist und dass jeder Effekt bei der Herde eine Ursache in der Fütterung hat und dass man das ändern und starken Einfluss darauf nehmen kann!“
JOHANNES ECKHOFF
Familienbetrieb, 75 Kühe, Niedersachsen
Problem
- „Füttern nach Gefühl“ – keine konstanten Leistungen
- Geringe Milchleistung
- Geringe Futteraufnahme (18 kg)
Ziel
- Steigerung der Milchmenge (um 6 Mkg)
- Hohe Futteraufnahme (Steigerung auf 22 kg)
- Weniger Probleme mit der Tiergesundheit wie z.B. Zysten oder Mortellaro
Lösung
- Die Fütterung auf die wichtigsten Komponenten reduziert
- Die Fütterung selbst in die Hand genommen und die Ursachen selber durch die richtigen Stellschrauben angepasst
- Die richtigen Ziele in Bezug auf die Fütterung setzen und den Fokus darauflegen
Eine stabile und gesunde Hochleistungsherde
„Jetzt haben wir schon 3 Monate lang eine Herdenleistung von 38 Litern, an einigen Tagen auch mehr. Und es macht einfach richtig Spaß, wenn ich sehe, wie leistungsfreudig die Kühe sind. Ein großer ausschlaggebender Punkt war bei mir dann auch die Persitenz, die man sich erst mit einem gewissen Zeitversatz erarbeiten kann“
THOMAS SCHERTICH
120 Kühe, Oberbayern (Bayern)
Trockensteherfütterung optimiert
„Für mich ist die Trockensteherfütterung sehr wichtig, denn immer wenn die Ration nicht genau eingestellt ist, gibt es Probleme beim Abkalben […] Normal ist, dass es keine Probleme gibt und das man bei einer Kuh ab dem 4 – 5ten Kalb, dann mal etwas mehr aufpassen muss, aber vorher müssen die Kühe von alleine laufen.“
PETER TILLMANN
100 Kühe (Biobetrieb), Bonenburg (Nordrhein-Westfalen)
Unnötige Komponenten aus der Ration genommen
„Ich hatte eigentlich immer schon den Ehrgeiz, selbst eine Ration zu rechnen und selbst Veränderungen vornehmen zu können.“
BURKHARD EßING
220 Kühe, Nordrhein-Westfalen
Problem
- Abhängigkeit vom Futterberater
- Teure und komplizierte Ration
- Probleme mit der Tiergesundheit
Ziel
- Ration vereinfachen, Futterkosten einsparen
- Eigener Fütterungsexperte werden, um selbstständig Entscheidungen treffen zu können
- Tiergesundheit verbessern
Lösung
- Unnötige Komponenten aus der Ration genommen
- Futterkosten um 2 Cent gesenkt
- Fütterungscontrolling etabliert
- Trockenmasseaufnahme der Trockensteher um 2 kg gesteigert
- Stellschrauben gefunden, um die Tiergesundheit zu verbessern
- Gesunde und fitte Frischmelker
Unabhängig und selbstständig Fütterungsentscheidungen treffen
„Wenn ich in die betriebliche Zukunft blicke, dann motiviert mich am meisten, dass wir dank des Trainings die Kühe wieder selbst in der Hand haben und dass wir steuern können, wie und wohin wir mit der Herde gehen. Und das ist eigentlich etwas, was jeder Milchviehhalter will oder können sollte bzw. muss.
Ich habe wieder Spaß an der Arbeit. Das ist eigentlich das, was mir am meisten bringt und wir stehen jetzt bei 33Mkg/Tag und einer gesunden sowie stabilen Herde.“
Klaus Köchler
100 Kühe, Tirol (Österreich)
Das Training hätten wir schon vor 10 Jahren gebraucht
„Vorher waren wir unzufrieden mit unserer Tiergesundheit, weil wir extrem viel Aufwand betreiben mussten, um die Tiere nach der Kalbung in den Gang zu bekommen. Mittlerweile ist unsere Tiergesundheit wesentlich besser geworden und die Kühe haben ihre Leistung noch einmal gesteigert auf 12.000 Mkg. Es läuft jetzt viel runder.“
Matthias Knabe
Familienbetrieb, 120 Kühe, Niedersachsen
Problem
- Hohe, aber nicht konstante Leistungen
- Abhängigkeit vom Futterberater – auf Probleme kann nicht schnell genug reagiert werden
- Tiergesundheitliche Probleme
Ziel
- Konstante gute Leistungen
- Alleine eigene Entscheidungen über die Fütterung treffen können
- Schneller eigenständig auf Fütterungsprobleme reagieren können
- Tiergesundheit verbessern
Lösung
- Verbesserung des betrieblichen Fütterungscontrollings
- Eigenständige Rationsberechnung
- Wissen über die entscheidenden Stellschrauben in der Fütterung
- Durch nachhaltige, gesunde Fütterung die tiergesundheitlichen Probleme in der Herde verbessern/vermeiden
Der Betrieb ist jetzt zukunftsfähig aufgestellt
„Kein Tierhalter kann gut schlafen, wenn er im Stall Probleme hat, die er selbst nicht lösen kann (…). Die Anpassung in der Trockenstehration hat richtig reingehauen. (…) Nach 1,5 Jahren kann ich sagen, dass die Herde langlebiger geworden ist, wir entscheiden jetzt, welche Kuh den Betrieb verlässt (…) Die größte Motivation ist, dass wir jetzt einen leistungsfähigen Betrieb haben, der eine Zukunft hat.”
Christian Schlüter
180 Kühe, Schleswig-Holstein
Die Herde auf das nächste Level gehoben
„Das Wichtigste ist eigentlich, dass wir das Fütterungscontrolling jetzt selbst beherrschen. Man beobachtet eine Veränderung im Stall und setzt sich gleich ran, rechnet die Ration und wartet nicht, bis der Futterberater das nächste Mal Zeit hat. Der gesamte Stoffwechsel der Kuh ist mittlerweile gläsern geworden und jetzt weiß ich, welche Rahmenbedingungen ich in der Fütterung für den Erfolg einer gesunden Herde schaffen muss.“
Steffen & Finja Gerdt
200 Kühe, Schleswig-Holstein
Problem
- Die Herde lief instabil, die Ursachen waren unbekannt
- Die Futteraufnahme schwankte
- Viel Ärger mit den Frischabkalbern
Ziel
- Nicht nur Probleme bekämpfen, sondern auch die Ursachen abstellen
- Einfache Rationen selbst rechnen
- Tiergesundheit verbessern und Tierarztkosten einsparen
- Eigene Erfolgsfaktoren kennen und auf dem Betrieb umsetzen
Lösung
- Etablieren eines festen Fütterungscontrollings
- Einführung des teo® -Trockensteherkonzepts
Die Tiergesundheit in der Herde deutlich verbessert
„Euer Trockensteherkonzept hat sich seit Beginn bewährt. Ich war sehr überrascht, als es direkt ab der ersten Kuh, die dann die gesamte Trockensteherzeit nach dem neuen Konzept durchlaufen hat, problemlos lief. Das ist bisher auch nicht oft passiert, dass eine Empfehlung direkt beim ersten Mal funktioniert hat.“
Martin Klemens
120 Kühe, Baden-Württemberg
Problem
- Tiergesundheitliche Probleme, besonders bei den Abkalbern
- Fehlendes Wissen, trotz bereits guter Herdenleistung von 11.000-12.000 Mkg
Ziel
- Unabhängig werden – Wissen über Fütterung auf dem Betrieb etablieren
- Gesündere Kühe / fittere Frischmelker
Lösung
- Umstellung der Trockensteherfütterung auf das teo®-Trockensteherkonzept
- Betriebliches Fütterungscontrolling etabliert
Steigerung der Trockenmasseaufnahme um 3 kg
„Jetzt habe ich wieder das Standing zu sagen: ‚Da stimmt aber was nicht.‘ Wir haben es geschafft, die Trockenmasseaufnahme um 3 kg zu steigern und im Zuge dessen ist dann auch die Milch auf 35 Liter gestiegen, gekommen sind wir von 31 Liter.“
Verena Hussmann (Fragner GbR)
140 Kühe, Mittelfranken (Bayern)
Problem
- Neuer Input bei der Fütterung erwünscht
- Das Gefühl sich zu sehr auf das Bauchgefühl zu verlassen
Ziel
- Wissen über praktische Fütterung in den Betrieb zu bekommen
- Die Herde gesund und fit zu füttern
- Neue Impulse in der Fütterung zu erhalten
Lösung
- Steigerung der Trockenmasseaufnahme durch ein routiniertes Fütterungscontrolling
- Unnötige Futterkomponenten aus der Ration nehmen
Kaum mehr Milchfieber
„Und durch das Training habe ich es z.B. geschafft, die Trockensteherfütterung so umzustellen, dass sich fütterungsbedingte Erkrankungen wie z.B. Milchfieber massiv reduziert haben oder ganz ausgeblieben sind. […] Also das Training ist ein ausgefeiltes und zukunftsorientiertes Konzept, das ambitionierte Milchviehhalter zu echten Fütterungsprofis macht.“
Konrad Frankenberger
140 Kühe, Niederbayern (Bayern)
Problem
- Hohe Futterkosten
- Probleme bei der Trockensteherfütterung
- Milchfieber
Ziel
- Verbesserung der Tiergesundheit
- Fütterungsbedingte Krankheiten massiv reduzieren
Lösung
- Steigerung der Trockenmasseabnahme
- Steigerung der Milchleistung
- Einführung Fütterungscontrolling
2 Cent pro kg Milch weniger
„Nach 8 Wochen im Training habe ich festgestellt, dass neben den Gesundheitsparametern, die sich verbessert haben, auch die Futterkosten um 2 Cent pro kg Milch gesunken sind […] Die Futteraufnahme ist jetzt einheitlicher und konnte um 3 Kg pro Tier und Tag gesteigert worden. Dadurch konnte auch die Milchmenge gesteigert werden. […] Seit dem Training ist die Fütterung einfacher und effizienter.“
Enrico Müller
190 Kühe, Hessen
Problem
- Viele Probleme in der Frischmelkerphase (Ketosen, Labmagenverlagerungen)
- Hohe Futterkosten durch viele Zusatzfuttermittel
Ziel
- Tiergesundheit verbessern
- Futterkosten senken
Lösung
- Etablieren eines intensiven und regelmäßigen Fütterungscontrollings
- Steigerung der Trockenmasseaufnahme
- Vereinheitlichung der Futteraufnahme
- Einfachere Ration, die sich leicht steuern lässt
Die Tiergesundheit ist das Wichtigste
„Ein ganz wichtiges Learning für mich war auch die Fähigkeit, die automatische Fütterung selbst einstellen zu können. […] Was mir an dem Training mit der Denise sehr gut gefällt ist, dass die Tiergesundheit über allen steht.“
MARKUS GRUBER
75 Kühe, Oberösterreich (Österreich)
Futterkosten und Tierarztrechnungen gesenkt
„Gekommen sind wir von 23 Cent pro kg ECM Futterkosten und dank des Trainings haben wir das senken können auf aktuell 20 Cent Futterkosten. Somit hat sich mein IOFC im letzten Monat preisbereinigt um 53.000€ das ganze Jahr gesteigert. Was mich dann letzten Monat sehr gefreut hat, war die Tierarztrechnung, denn die ist um die Hälfte gesunken. […]„
WOLFGANG SEISENBERGER
145 Kühe, Oberbayern (Bayern)
Die Tiergesundheit fest im Griff
„Die Milchleistung ist bereits nach 2 Wochen angestiegen, sobald wir die Problematik mit der Futterselektion angegangen sind. Trotz der Marktschwankungen haben wir es geschafft, die Futterkosten um 3 Cent pro Mkg zu senken.“
Katharina und Jürgen, Milchviehbetrieb Knapp
140 Kühe, Saarland
Die beste Investition für mich und meine Tiere
„Die Tiergesundheit hat sich verbessert, es läuft im Stall konstant ruhig und die Fütterung ist vereinfacht. […] Ich halte jetzt konstant die 35 L schon über längere Zeit bei gleichbleibenden Futterkosten.“
ANDREAS REITER
80 Kühe, Oberbayern (Bayern)
Unabhängig eigene und gesunde Rationen steuern
„Trotz gestiegener Futterkostenpreise konnten wir die Futterkosten halten, obwohl die Kühe jetzt mehr fressen und zwei Liter mehr Milch geben. Wir sind jetzt sicherer in der Fütterung und können Fehler früh genug erkennen.“
Mirjam Müller
30 Kühe, Emmental (Schweiz)
Wir brauchen keine Zusatzfuttermittel mehr
„Wir haben im Training gelernt, dass wir die Fehler nicht bei den Kühen suchen müssen, sondern bei uns Menschen. […] Wir konnten auf viele Zusatzfuttermittel verzichten, die wir vorher eingesetzt haben. […] Die Trockenmasseaufnahme ist um 3 kg gestiegen…“
MATTHIAS BUHK
Verbesserung der Tiergesundheit
„Die Tiergesundheit bei unserer Herde hat sich deutlich verbessert, denn wir hatten früher deutlich mehr Krankheiten rund um die Kalbung. […] Die Persistenz meiner Tiere hat deutlich zugenommen. […] Und wenn es mal nicht so läuft, dann kann ich mittlerweile genau einschätzen, wieso es nicht so gut läuft und weiß konkret, wo ich ansetzen muss, damit es wieder besser läuft.“
Thomas Schertich
120 Kühe, Oberbayern (Bayern)
Die Trockensteherfütterung hat sich vereinfacht
„Die Trockensteher laufen problemlos durch; […] Inzwischen weiß ich anhand der Rationsgestaltung schon, ob alles gut laufen wird oder ich evtl. noch nachjustieren muss. So macht es wieder Spaß.“.
Christian Holterkamp
Problem
- Fehlendes Wissen die Rationen selbst zu gestalten
- Frischmelker brauchten viel Aufmerksamkeit
Ziel
- Unabhängig werden – Wissen über Fütterung im Betrieb etablieren
- Futterkosten senken
- Stabile Tiergesundheit bei hoher Leistung
Lösung
- Einführung eines routinierten Fütterungscontrollings
- Vereinfachung und Anpassung der Trockensteherfütterung
- Management der Trockensteher verbessern
Leistungssteigerung von 28 kg/Kuh auf 33,5 kg/Kuh
„Unsere Leistung ist von 28 kg/Kuh auf 33,5 kg/Kuh gestiegen. Wir hätten uns nie träumen lassen, dass unsere Herde innerhalb von so kurzer Zeit wieder gesund ist und die Leistung so stark steigen kann.“
Rübcke GbR
150 Kühe; Schleswig-Holstein
Problem
- Unzufriedenstellende Milchleistung
- Zu viele Tiere mit Acidosen
- Zu geringe Trockenmasseaufnahme
Ziel
- Gesunde Kühe
- Höhere Milchmenge pro Kuh und Tag bei verbesserter Wirtschaftlichkeit
Lösung
- Einführung eines festen und praxisnahen Fütterungscontrollings
- Erhöhung der Futteraufnahme durch Rationsanpassung
Trockensteherfütterung ist am wichtigsten
„Bereits nach 6-8 Wochen hat sich die Tiergesundheit verbessert und die Leistung nach einiger Zeit auch nachgezogen. Die Kühe sind wieder fit, kalben problemlos, die Frischmelker laufen gut und es macht einfach wieder Spaß, in den Stall zu gehen.“
Julia Asam
130 Kühe, Oberbayern (Bayern)
(Fast) keine Euterentzündungen mehr
„Der größte Hebel auf unserem Betrieb war die Futterselektion […] Euterentzündungen sind so gut wie weg. Ich wollte die Fütterung besser verstehen.“
Dominik Schweiger (Schweiger GbR)
100 Kühe, Oberbayern (Bayern)
Jetzt weiß ich, wie Fütterung wirklich funktioniert
„Ich war auf der Suche nach jemandem, der mir Step-by-step erklärt, wie Fütterung funktioniert und wie ich das Wissen selbst im Betrieb umsetzen kann. […] Durch Denise habe ich gelernt, wo die wichtigen Stellschrauben in der Fütterung liegen. […] Ich selbst kann jetzt meine Fütterung steuern. Die Kühe sind fitter und die Milchmenge ist wieder gestiegen.“
TIMO GRAVERT
Steigerung der Milchleistung bei Reduzierung der Futterkosten
„Ich konnte binnen eines Jahres die Milchleistung meiner Fleckviehherde um knapp 2000 Liter pro Kuh steigern und meine Futterkosten um gut 14.000 € reduzieren. Bei deutlich verbesserter Fruchtbarkeit und Tiergesundheit – meine Tierärztin sehe ich nur noch zur Impfung.
Ich verstehe die Fütterung und kann sie aktiv steuern.“
STEPHAN STORK
ONLINETRAINING OKTOBER 2019-MAI 2020
80 Kühe, Augsburg (Bayern)
Ich bin jetzt selbst eine Fütterungsexpertin
„Wir konnten alle Tipps von Denise direkt umsetzen und haben messbare Ergebnisse erzielen können. Denise war bei uns der Gamechanger. Auf Änderungen kann ich jetzt souverän selbst reagieren.“
MARIANNE KOHLMEYER
ONLINETRAINING AUGUST 2020
120 Kühe, Nordheide (Niedersachsen)
Die beste Investition für mich und meine Tiere
„Ich bin froh, beim Training mitgemacht zu haben, denn durch Denise konnten wir unsere Tiergesundheit und unser ökonomisches Ergebnis deutlich verbessern. […] Das Training war bisher die beste Investition, die ich getätigt habe.“
CHRISTIAN SCHLÜTER
Geht es meinen Kühen gut, geht es mir gut
„Meinen Kühen geht es heute sehr gut […] Wenn irgendetwas ist, kann ich reagieren […] Und mir, wenn ich an Fütterung denke, geht’s mir super! […] Es ist nicht schwer, die richtigen Stellschrauben zu finden.“
Reinhold Mang
75 Kühe + Nachzucht (Biobetrieb), Augsburg (Bayern)
Unser Standort
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